Search     or:     and:
 LINUX 
 Language 
 Kernel 
 Package 
 Book 
 Test 
 OS 
 Forum 
 iakovlev.org 
 Kernels
 Boot 
 Memory 
 File system
 0.01
 1.0 
 2.0 
 2.4 
 2.6 
 3.x 
 4.x 
 5.x 
 6.x 
 Интервью 
 Kernel
 HOW-TO 1
 Ptrace
 Kernel-Rebuild-HOWTO
 Runlevel
 Linux daemons
 FAQ
NEWS
Последние статьи :
  Тренажёр 16.01   
  Эльбрус 05.12   
  Алгоритмы 12.04   
  Rust 07.11   
  Go 25.12   
  EXT4 10.11   
  FS benchmark 15.09   
  Сетунь 23.07   
  Trees 25.06   
  Apache 03.02   
 
TOP 20
 MINIX...3057 
 Solaris...2933 
 LD...2906 
 Linux Kernel 2.6...2487 
 William Gropp...2182 
 Rodriguez 6...2017 
 C++ Templates 3...1946 
 Trees...1939 
 Kamran Husain...1866 
 Secure Programming for Li...1792 
 Максвелл 5...1711 
 DevFS...1695 
 Part 3...1684 
 Stein-MacEachern-> Час...1632 
 Go Web ...1627 
 Ethreal 4...1619 
 Стивенс 9...1607 
 Arrays...1607 
 Максвелл 1...1594 
 FAQ...1539 
 
  01.01.2024 : 3621733 посещений 

iakovlev.org

Ядро 4.1

Состоялся релиз ядра Linux 4.1, в который принято примерно 12 тысяч исправлений от более полутора тысяч разработчиков, при этом 41% всех изменений связаны с драйверами устройств. Большая часть изменений внесена сотрудниками компаний: 11,2% Intel, 9.2% - Red Hat, 3.7% - SUSE, 3.3% - Linaro, 3.3% - IBM, 3.1% - Google, 2.9% - Samsung, 2.4% - Renesas Electronics, 1.9% - Texas Instruments, 1.4% - Broadcom, 1.3% - Oracle, 1.3% - Cisco, 1.1% - ARM. Наиболее интересные улучшения:

  • Для файловой системы Ext4 добавлена поддержка шифрования отдельных частей файловой системы, при этом шифруется только содержимое и имена файлов. Ключ шифрования определяется во время монтирования файловой системы.
  • Для подсистемы MD (RAID) добавлена экспериментальная возможность управления массивами RAID 1, распределёнными по узлам кластера при помощи DLM.
  • Увеличена производительности программного RAID5/6 и процесса ресинхронизации. В RAID5/6 добавлена поддержка пакетных операций блоками в 4К. Оптимизирован цикл операций чтение-модификация-запись для больших RAID 6, содержащих более 6 дисков. Обеспечено динамическое изменение размера кэша RAID 6.
  • Добавлено обеспечение возможности использования XFS в качестве слоя OverlayFS, благодаря добавлению в XFS поддержки флага RENAME_WHITEOUT. Кроме того, в XFS для вызова fallocate() добавлен флаг FALLOC_FL_INSERT_RANGE, позволяющий приложениям добавлять пустые области в файл.
  • В файловую систему Btrfs добавлены исправления, решающие проблему с работой файловых систем, размером более 20 Тб, и файлов больше 3 Тб.
  • Появилась новая специализированная виртуальная ФС tracefs, предназначенная для упрощения доступа из пространства пользователя к данным трассировки ядра Linux и по умолчанию монтирующаяся в директорию /sys/kernel/debug/tracing.
  • Был добавлен драйвер PMEM с реализацией блочного устройства для хранения данных в энергонезависимой памяти (NVM, non-volatile memory), сочетающей производительность ОЗУ с возможностью постоянного хранения содержимого.
  • Для Device-Mapper добавлена новая цель «dm-log», через которую можно организовать сохранение на блочное устройство логов всех операций, например, с целью отладки работы файловой системы.
  • Теперь Device-Mapper может работать в качестве блочного устройства с многоуровневой моделью очередей (multiqueue), рассчитанной на организацию многопоточного доступа к данным на многоядерных системах и позволяющего эффективно использовать возможности современных SSD-накопителей.
  • Появилась возможность сборки ядра без поддержки многопользовательских операций с использованием в системе только пользователя root для создания урезанных минималистичных решений и встраиваемых систем.
  • Переработан код отслеживания нагрузки в планировщике задач, который теперь не зависит от скорости CPU при расчёте создаваемой процессом нагрузки. Новый подход даёт возможность принимать более эффективные решения по балансировке нагрузки в условиях непостоянной тактовой частоты и при использовании на асимметричных системах, сочетающих различные типы CPU.
  • Была добавлена новая опция загрузки ядра «efi=debug», при которой выводится дополнительная отладочная информация при загрузке на системах с EFI.
  • В подсистему прямого рендеринга (DRM) интегрирован менеджер виртуальной графической памяти («virtual GEM»), необходимый для организации работы виртуальных графических устройств, который можно использовать для организации программного рендеринга.
  • Появилась поддержка виртуального GPU (vGPU), развиваемого компанией Intel в рамках проекта XenGT, предоставляющего решение для полной виртуализации GPU и обеспечения работы прослойки для взаимодействия из гостевых систем с реальными GPU Intel. XenGT подразумевает поддержание отдельных виртуальных GPU для каждого виртуального окружения, за которыми закрепляется часть критичных для обеспечения высокой производительности ресурсов реального GPU.
  • Для стека IPv6 добавлена поддержка RFC-7217 (генерация неизменных идентификаторов интерфейса, без привязки к MAC-адресу).
  • В модуль классификации сетевого трафика cls_bpf добавлена поддержка использования обработчиков пакетов, оформленных в виде расширенных BPF-программ (eBPF). С практической стороны, данное нововведение позволяет создавать произвольные фильтры трафика на языке Си, а затем транслировать их в eBPF для выполнения в ядре внутри виртуальной машины BPF.
  • Для архитектуры ARM64 представлена поддержка ACPI (необходимость поддержки ACPI для ARM вызывала вопросы, так как для определения оборудования на системах ARM обычно используется механизм device tree).
  • Для DRM/KMS-драйвера Nouveau добавлена поддержка аппаратного ускорения для карт GeForce GTX 750, работающего без использования элементов бинарных прошивок.
  • Для драйвера Radeon добавлена поддержка многопоточной передачи данных через порт DisplayPort (MST, Multi-Stream Transport). Поддержка MST необходима для подключения мониторов высокого разрешения (4K/5K), которые подключаются к системе через два порта DisplayPort.
  • Расширены возможности драйверов для видеокарт Intel, в том числе осуществлён переход на использование механизмов атомарного управления видеорежимами и включена поддержка DRRS (dynamic refresh rate switching).
  • Проведена реорганизация звуковой системы HD-audio, которая переведена на новую шину «hdaudio», упрощающую управление устройствами.
  • В Video4Linux добавлена поддержка тюнеров TechnoTrend TT-connect S2-4600 DVB-S/S2 и Hauppauge HVR-955Q ATSC/QAM, демодуляторов LG Electronics LGDT3306A, видеоподсистемы Xilinx.
  • Поддержка SoC-плат IMG Pistachio, Marvell Armada 39x, Annapurna Labs Alpine и Xilinx ZynqMP.

    Оставьте свой комментарий !

    Ваше имя:
    Комментарий:
    Оба поля являются обязательными

     Автор  Комментарий к данной статье