blog.iakovlev.org
  19.09.2010

Платон


Мы не подозреваем, сколь глубокий след оставил этот грек в истории философии, культуры, да и вообще человеческой цивилизации. Какого ученого или мыслителя не возьми - будь то Шопенгауэр или Гейзенберг - на каждом стоит отпечаток его учения. Платон - это какая-то извечная проблема в истории человеческой культуры, которая далека от разрешения.

Биография самого Платона - тайна великая есть. Много фактов окутано туманом, о многом можно только догадываться. Жил он в период 427-347 гг. до н.э. Автобиографий он не писал, а биографы его плохо знали свою работу. По отцу он был царских кровей, по матери - из афинских аристократов. В молодости он был отличным гимнастом и борцом и стал даже олимпийским чемпионом. Его настоящее имя - Аристокл, а Платоном его назвал никто иной, как Сократ, за ширину плеч - платос по гречески означает ширина. Был он также музыкантом и поэтом, успел даже написать несколько трагедий, которые уже собирались ставить, но встреча с Сократом заставила его все это сжечь.

До встречи с Сократом Платон также изучал натуральную философию в лице Гераклита, у которого позаимствовал концепцию всеобщего становления. Диалектике он учился у Парменида. У пифагорейцев он узнал о бессмертии и переселении душ и перенял концепцию чисел. У Демокрита он почерпнул атомарную идею. К моменту встречи с Сократом он успел впитать в себя основные философские учения того времени.

Встреча с Сократом в 407 году перевернула его душу. Для Платона началась новая эра. Все последующие сочинения Платона не обходятся без изображения Сократа. Сократ рассказывал, что накануне встречи с Платоном ему приснился лебедь, который высоко взлетел со звонким пением.

В момент этой встречи Сократу было уже за 60 лет. Он был широко известен не только своим ораторским искусством, но также и своим необычным образом жизни. Он был сыном простого каменотеса, круглый год носил одну и ту же нищенскую одежду. В молодости он участвовал в военных походах. В 404 г. до н.э. правительство 30 тиранов хотело привлечь его на свою сторону, чтобы он им послужил, но Сократ отказался это сделать.

Сократ занимался тем, что вел диалоги, задавал людям вопросы, которые постоянно запутывали собеседников. Речи Сократа оказывали на современников магическое действие - его собеседники буквально впадали в оцепенение. Современники рассказывали:
- Когда я слушаю Сократа, сердце у меня бьется гораздо сильнее, чем обычно, а из глаз моих от речей его льются слезы. Сократ приводит меня в такое состояние, что мне кажется – нельзя больше жить так, как я живу.

Другие же наоборот чувствовали его жестокую иронию и ненавидели его за это. Все эти события происходили на фоне упадка Афинского государства, когда демократические традиции были преданы забвению, а государство наживалось на грабительских войнах и торговле рабами. Сократ все это успешно разоблачал в своих речах. Власти его терпели-терпели, а потом не вытерпели и порешили казнить за его крамольные речи. Сократу была предоставлена возможность бежать накануне казни, но он сознательно отказался от побега и выпил чашу с цикутой. Казнили Сократа в 399 г. до н.э, спустя 8 лет после его первой встречи с Платоном.

Вопросы, которые ставил Сократ, в основном касались человека - его сознания, души, морали, добра и зла, о справедливом и законном, о прекрасном и безобразном. Он не очень интересовался точными науками, природой или богами. Философия Сократа - это поиски формулировки общих понятий на основе изучения отдельных вещей. Сократ открыл индуктивный метод, как сейчас говорят. Он был похож на софистов того времени, но отличался от них диалектическим подходом, который приводил к истине. Вообще трудно представить, что бы было с мировой философией, если бы не было диалектики Сократа, его вечного искательства правды и истины.

Встретив Сократа, Платон понял, что современное ему общество идет к гибели, что грядет социальная катастрофа. И он ушел от этой действительности в область мечты и утопии - так вот и родился обьективный идеализм.

В момент казни Сократа Платона рядом не было - он не смог пережить этого и сослался на болезнь. После казни Платон уехал из Афин и встретился с Евклидом. Вернувшись в Афины, он уехал на Сицилию, где его в конце концов продали в рабство, откуда он чудом был спасен. Вернувшись в Афины, он основал собственную академию имени себя, которая кстати просуществовала почти 1000 лет после смерти самого Платона. Одним из учеников в этой академии был Аристотель. О самой академии мало что известно, например, то, что на дверях ее висела надпись: Не геометр - да не войдет. Говорят, что Платон был мрачного и угрюмого характера. Говорят, что он был беден: в своем завещании Платон почти ничего не оставил.

В общем, жизнь Платона оказалась довольно печальной на общем фоне трагедии Греции конца классического периода, когда греческий полис шел к развалу и был накануне гибели.

Навеяно вот этим.

 Автор   Комментарий к данному блогу
Имя
           прочитай его "Диалоги" и "государство". 
Может быть тогда ты сможешь здраво высказывать мнение о нем.
Не читая его литературы, а зная только биографию, писать такие вещи вообще противозаконно.
2012-05-06 18:20:43
Комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Оба поля являются обязательными